2011/09/23

微中子比光速快? 愛因斯坦相對論面臨挑戰~


被稱為現代物理學之父及二十世紀最重要科學家之一的愛因斯坦,他過去提出狹義相對論光量子論,在當時成物理學理論的革命。

而相對論的基本定律之一是「宇宙中沒有任何物體運動速度可以快過光速」而現在這個堪稱物裡的基本常識現在面臨中微子挑戰了!

什麼是中微子呢? 引述聯合新聞內容:

義大利格蘭薩索國家實驗室旗下的OPERA實驗室,透過地下線路接收歐洲核子研究中心的中微子進行研究。兩研究機構相距730公里,中微子跑完這段距離的時間比光速快了60 奈秒 (1奈秒等於十億分之一秒),誤差低於10奈秒。微中子移動速度為每秒30萬6公里,比光速快6公里。
如果超光速現象確實存在,勢必需要新的理論解釋。有理論物理學家猜測,中微子可能在我們所知的四度空間之外找到另一維度 (dimension),「抄近路」而跑得比光快。

雖然我物理沒學得很好,不過這個意外的發現如果最後能證明成立;顛覆相對論的話或許時光旅行、穿越未來就不再是夢想了吧  :)

沒看過這麼刺激的警匪追逐新聞

holy sh*t!!  反正我是信了~